Tinutuan atau Bubur Manado merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari daerah Manado, Sulawesi Utara.Jika liburan ke Manado, tidak lengkap rasanya kalau jika belum merasakan Tinutuan. Biasanya, Tinutuan disajikan untuk sarapan pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya dan rasanya ini luar biasa menggugah selera.
Bubur Manado memiliki cita rasa yang lebih pedas, layaknya masakan manado lainnya. hal ini di karenakan warga manado biasanya menyantap bubur ini dengan menambahkan sambal atau orang manado biasanya mengatakan dengan "dabu-dabu"
Tinutuan juga biasanya di sajikan dengan perkedel nike,sambal roa,( rica roa) ikan cakalang fufu atau tuna asap, perkedel jagung serta tahu. Tinutuan juga bisa di campur dengan mie atau dengan sup kacang merah yang di sebut brenebon. Tinutuan yang di campur dengan mie disebut miedal. Tinutuan biasanya di sajikan pada pagi hari atau juga disajikkan pada saat hari raya pengucapan syukur.
Tinutuan berisis berbagai macam bahan seperti sayur kangkung , bayam, juga jagung manis, labu dan juga singkong. Banyaknya macam bahan tersebut, membuat bubur manado menganding banyak serat gizi, yang bagus untuk kesehatan tubuh kita.
Cara Membuat Masakan bubur Manado
Bahan :
200 g beras, cuci bersih, tiriskan
2 L air
1 1/2 sdt garam
100 g ubi merah, kupas, potong
100 g labu kuning, kupas, potong
300 g jagung manis, sisir
50 g daun melinjo muda, cuci bersih
50 g bayam, cuci bersih
50 g daun kangkung, cuci bersih
25 g daun kemangi, cuci bersih
3 batang sereh, memarkan
4 batang daun bawang, iris halus
2 lembar daun kunyit, simpulkan
Pelengkap :
150 g ikan asin jambal, potong dadu ½ cm, cuci, goreng hingga kering
Sambal dabu-dabu, aduk rata :
4 buah cabai merah, iris tipis
6 buah cabai rawit, iris tipis
4 butir bawang merah, potong dadu ½ cm
1 buah tomat merah, potong dadu ½ cm
2 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
Cara Membuat :
1. Masak beras bersama air, garam, daun bawang, sereh, daun kunyit hingga setengah matang
2. Masukkan ubi merah, labu kuning, dan jagung, aduk rata. Masak kembali hingga lunak
3. Tambahkan sisa sayuran, sambil aduk perlahan hingga matang dan kental
4. Hidangkan dalam keadaan panas dan dimakan bersama sambel ulek serta ikan asin goreng
Mudahkan cara membuatnya. Tinutuan makanan sederhana tetapi sehat dan bergizi bagi tubuh kita. selamat membuatnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar