Kamis, 08 Oktober 2015

Tinutuan (Bubur Manado)

Tinutuan atau Bubur Manado merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari daerah Manado, Sulawesi Utara.Jika liburan ke Manado, tidak lengkap rasanya kalau jika belum merasakan Tinutuan. Biasanya, Tinutuan disajikan untuk sarapan pagi beserta berbagai pelengkap  hidangannya dan rasanya ini luar biasa menggugah selera.

Bubur Manado memiliki cita rasa yang lebih pedas, layaknya masakan manado lainnya. hal ini di karenakan warga manado biasanya menyantap bubur ini dengan menambahkan sambal atau orang manado biasanya mengatakan dengan "dabu-dabu"


Tinutuan juga biasanya di sajikan dengan perkedel nike,sambal roa,( rica roa) ikan cakalang fufu atau tuna asap, perkedel jagung serta tahu. Tinutuan juga bisa di campur dengan mie atau dengan sup kacang merah yang di sebut brenebon. Tinutuan yang di campur dengan mie disebut miedal. Tinutuan biasanya di sajikan pada pagi hari atau juga disajikkan pada saat hari raya pengucapan syukur.

Tinutuan berisis berbagai macam bahan seperti sayur kangkung , bayam, juga jagung manis, labu dan juga singkong. Banyaknya macam bahan tersebut, membuat bubur manado  menganding banyak serat gizi, yang bagus untuk kesehatan tubuh kita.



Cara Membuat Masakan bubur Manado
Bahan :


 200 g beras, cuci bersih, tiriskan
 2 L air
 1 1/2 sdt garam
 100 g  ubi merah, kupas, potong
 100 g  labu kuning, kupas, potong
 300 g  jagung manis, sisir
 50 g daun melinjo muda, cuci bersih
 50 g bayam, cuci bersih
 50 g daun kangkung, cuci bersih
 25 g daun kemangi, cuci bersih
 3 batang sereh, memarkan
 4 batang daun bawang, iris halus
 2 lembar daun kunyit, simpulkan

Pelengkap :
  150 g ikan asin jambal, potong dadu ½ cm, cuci, goreng hingga kering


Sambal dabu-dabu, aduk rata :

4 buah cabai  merah, iris tipis
6 buah cabai rawit, iris tipis
4 butir bawang merah, potong dadu ½ cm 
1 buah tomat merah, potong dadu ½ cm
2 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam

Cara Membuat :

1. Masak beras bersama air, garam, daun bawang, sereh, daun kunyit hingga setengah matang
2. Masukkan ubi merah, labu kuning, dan jagung, aduk rata. Masak kembali hingga lunak
3. Tambahkan sisa sayuran, sambil aduk perlahan hingga matang dan kental
4. Hidangkan dalam keadaan panas dan dimakan bersama sambel ulek serta ikan asin goreng

Mudahkan cara membuatnya. Tinutuan makanan sederhana tetapi sehat dan bergizi bagi tubuh kita. selamat membuatnya.

 
 


 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar